Presencia y fortuna de los hombres de negocios genoveses durante la crisis hispana de 1640 - Carmen Sanz Ayán (Hispania, 2005)
El protagonismo de los financieros genoveses en los tratos con la Monarquía Hispánica bajo Felipe II, Felipe III y hasta la suspensión de pagos de 1627 con Felipe IV, fue un hecho evidente. En la década de 1630, aunque no ejercieron el monopolio de antes por la irrupción en el de panorama financiero de los judeoconversos portugueses, continuaron siendo mayoritarios en las negociaciones de provisiones generales. Sin embargo, la especial coyuntura que la Monarquía atravesó durante la década de 1640 modificó su presencia y actitud. Este artículo analiza su actuación en aquellos momentos difíciles, que fue de retirada a partir de aquel año y hasta la caída de Olivares, de una tímida reaparición tras el relevo del valido y de un efímero protagonismo después de la suspensión de pagos de 1648, ya que lo ofrecido por la corona para recompensar sus servicios financieros no resultó suficientemente atractivo desde un punto de vista económico y, además, suponía un coste social elevado para las familias genovesas de hombres de negocios, integradas en las redes aristocráticas castellanas.