PREVENCION DE RIESGO EN RADIOLOGIA: EL ERROR Y EL RADIOLOGO - Dulia Ortega T; César García M (Revista Chilena de Radiología)
El error y el ejercicio de la medicina (radiología) han estado siempre asociados ya que el riesgo es inherente a cada acto médico aun con los mejores estándares. Hoy en día, es un tópico de actualidad candente, con denuncias por prensa y televisión de hechos dramáticos que se ventilan ante la justicia, gran énfasis en los montos millonarios de las demandas interpuestas en contra de los sistemas de salud públicos y privados. Estas implicancias legales y financieras traducen el desastre final de un evento fallado adversamente y como radiólogos es poco lo que podemos hacer para revertir el hecho consumado. Frente a esto, nuestro rol fundamental consiste en trabajar en la prevención del error en el trabajo diario, actuando en forma preventiva sobre las personas, los sistemas en que trabajamos, y las instituciones. Con ello, esperamos que los errores disminuyan o no aumenten, maximizando la seguridad en la atención de nuestros pacientes frente a cada acto radiológico, disminuyendo de paso, las demandas y sus costos anexos