Pesquisa de autoanticorpos em pacientes com Lúpus Eritematoso Sistêmico: revisão de literatura/Search for Autoantibodies in Patients with Systemic Lupus Erythematosus: literature review - Eduardo Finazzi de Almeida; João Marco Braga Teixeira; Maria Zilda Cardoso (Revista Ciências em Saúde, 2012)
O lúpus eritematoso sistêmico (LES) é o principal representante das colagenoses, considerado uma doença autoimune multissistêmica crônica, caracterizada pelo desenvolvimento de focos inflamatórios em vários tecidos e órgãos do corpo. Na maioria das vezes, é definido como uma doença crônica, remitente e recidivante. O diagnóstico é feito através da clínica e de exames laboratoriais inespecíficos e específicos, sendo que dentre os específicos destacam-se o fator antinuclear fluorescente (FAN), a prova da célula LE e os autoanticorpos específicos. O objetivo deste artigo foi analisar e revisar a literatura científica no que refere aos diversos marcadores (autoanticorpos) plasmáticos relacionados com LES, uma vez que a pesquisa de autoanticorpos é fundamental e indispensável nos pacientes com suspeita de LES, principalmente no que diz respeito à pesquisa do fator antinuclear (FAN). Embora muitos autoanticorpos não sejam muito específicos para LES, estes podem contribuir diretamente para o diagnóstico diferencial com outras patologias autoimunes.