UN ESTUDIO NORMATIVO DE LOS ÍTEMES MADURATIVOS DEL TEST DEL DIBUJO DE DOS FIGURAS HUMANAS EN NIÑOS INDÍGENAS YAQUIS - MARÍA TERESA FERNÁNDEZ NISTAL; ANA MARÍA TUSET BERTRAN; ENEIDA OCHOA AVILA (Interdisciplinaria, 2014)
Los objetivos del estudio que se informa fue- ron analizar las propiedades psicométricas del Test del Dibujo de Dos Figuras Humanas-Madurativo (T2F-M) de Maganto y Garaigordobil (2009a) y obtener normas de este test en una muestra de 654 niños del grupo indígena yaqui (México) de 5 a 11 años de edad. El análisis de la validez se realizó a través del estudio evolutivo de los ítemes madurativos y de la correlación entre el funcionamiento de los niños en el T2F-M y el Test de Matrices Progresivas Coloreadas (MPC) de Raven (1993). En cuanto a la fiabilidad, se estudió la consistencia interna de los ítemes evolutivos y el acuerdo interevaluadores. Las normas es pe cíficas se compararon con las de Maganto y Garaigordobil (2009a) para determinar la adecuación de estas normas en la población yaqui...