Inventário e distribuição geográfica de Leguminosae no arquipélago de Marajó, PA, Brasil - Wanderson Luis da Silva e Silva; Ely Simone Cajueiro Gurgel; João Ubiratan Moreira dos Santos; Mônica Falcão da Silva (Hoehnea)
Leguminosae é dominante nas formações vegetacionais amazônicas; e, nesse contexto, o arquipélago de Marajó possui destaque, pois inclui várias dessas formações. Este trabalho objetiva fornecer uma listagem das espécies de Leguminosae registradas no arquipélago de Marajó e analisar a sua distribuição geográfica. Analisaram-se dados de herbários, literatura e coletas, e a partir de então foram definidos os padrões de distribuição. Foram registradas 241 espécies em 80 gêneros as quais seis são novos registros para o Estado do Pará. Os gêneros mais representativos foram Inga, Mimosa, Aeschynomene e Machaerium. A subfamília Papilionoideae apresentou maior número de gêneros e espécies. Jacqueshuberia quinquangulata é endêmica da região estudada. A análise da distribuição mostrou o predomínio de espécies amplamente distribuídas pela América do Sul. O arquipélago, por sua heterogeneidade fisionômica, é um sítio diverso de Leguminosae na Amazônia, com cerca de 30% da flora específica da família no Estado do Pará.