Correlações entre algumas propriedades físicas, características químicas e anatômicas da madeira de Luehea divaricata Mart. Malvaceae (Tiliaceae). Correlations among some physical properties, chemical and anatomical features in the wood of Luehea divaricata Mart. Malvaceae (Tiliaceae). - Eduardo Luiz LONGUI; Israel Luiz de LIMA; Francides Gomes da SILVA JÚNIOR; Itiberê Moura Sckerratt SUCKOW; Sandra Monteiro Borges FLORSHEIM (Revista do Instituto Florestal, 2010)
Objetivou-se caracterizar a densidade básica, retrações lineares e volumétrica e teores de extrativos, lignlina e holocelulose, no sentido medula-casca da madeira de Luehea divaricata, bem como investigar as correlações existentes entre as características mencionadas, a densidade aparente e a estrutura anatômica. Em todas as análises empregaram-se as técnicas usuais para a determinação das propriedades físicas,características anatômicas e constituintes químicos da madeira, sendo os resultados determinados por meio de análise de variância, testes de comparações múltiplas e análises de correlação de Pearson. Os resultados revelaram a tendência de diminuição do teor de extrativos da medula para a casca, já o teor de lignina diminuiu da medula para a posição intermediária e aumentou na casca, consequentemente o teor de holocelulose apresentou valores menores na região próxima à casca. Entre as propriedades físicas, a retração tangencial, índice de anisotropia e densidade básica tenderam a aumentar gradativamente da medula para a casca; a retração volumétrica diminuiu na região intermediária e aumentou na casca, apresentando seu maior valor; já a retração radial também diminuiu na região intermediária com relação à medula, mostrando um aumento na casca, no entanto este valor foi menor do que o registrado na medula. O teor de extrativos apresentou correlações positivas com a frequência dos raios e o diâmetro das fibras e correlações negativas com diâmetro dos vasos e a largura dos raios multisseriados. O teor de holocelulose correlacionou-se positivamente com a largura dos raios multisseriados e unisseriados. Ocorreram correlações positivas entre a espessura da parede das fibras e a densidade básica e densidade aparente. O teor de lignina mostrou correlação positiva com a retração radial. O teor de holocelulose apresentou correlações negativas com a retração volumétrica e retração radial.Objetivou-se caracterizar a densidade básica, retrações lineares e volumétrica e teores de extrativos, lignlina e holocelulose, no sentido medula-casca da madeira de Luehea divaricata, bem como investigar as correlações existentes entre as características mencionadas, a densidade aparente e a estrutura anatômica. Em todas as análises empregaram-seas técnicas usuais para a determinação das propriedades físicas, características anatômicas e constituintes químicos da madeira, sendo os resultados determinados por meio de análise de variância, testes de comparações múltiplas e análises de correlação de Pearson. Os resultados revelaram a tendência de diminuição do teor de extrativos da medula para a casca, já o teor de lignina diminuiu da medula para a posição intermediária e aumentou na casca, consequentemente o teor de holocelulose apresentou valores menores na região próxima à casca. Entre as propriedades físicas, a retração tangencial, índice de anisotropia e densidade básica tenderam a aumentar gradativamente da medula para a casca; a retração volumétrica diminuiu na região intermediária e aumentou na casca, apresentando seu maior valor; já a retração radial também diminuiu na região intermediária com relação à medula, mostrando um aumento na casca, no entanto este valor foi menor do que o registrado na medula. O teor de extrativos apresentou correlações positivas com a frequência dos raios e o diâmetro das fibras e correlações negativas com diâmetro dos vasos e a largura dos raios multisseriados. O teor de holocelulose correlacionou-se positivamente com a largura dos raios multisseriados e unisseriados. Ocorreram correlações positivas entre a espessura da parede das fibras e a densidade básica e densidade aparente. O teor de lignina mostrou correlação positiva com a retração radial. O teor de holocelulose apresentou correlações negativas com a retração volumétrica e retração radial. The radial shrinkage also decreased in the region intermediate with respect to the pith, showing an increase in the bark, but this value was lower than that founded in the pith. The extractives content showed positive correlations with the frequency of rays and the fibers diameter and negatively correlated with vessel diameter and width of multiseriate rays. The holocellulose content presented positive correlations with the width of the multiseriate and uniseriate rays. There were positive correlations between the fiber wall thickness and basic density and specific gravity. The lignin content presented positive correlation with the radial shrinkage. The holocellulose content showed negative correlations with the total and radial shrinkage.