Caracterización molecular del adenovirus aviar en pollos comerciales del Ecuador - David De la Torre; Byron Humberto Puga Torres; Eulalia Cristina Mafla Quezada; Antonio José Piantino Ferreira (La Granja: Revista de Ciencias de la Vida, 2018)
El Adenovirus Aviar del grupo I (FAdV-I), es considerado como un patógeno de mucha importancia en la industria avícola en el Ecuador y a nivel mundial. La Hepatitis por Cuerpos de Inclusión (IBH) y el Síndrome del Hidropericardio (HPS), son las principales enfermedades asociadas a este virus, y a pesar de ser un agente etiológico que por lo general se encuentra relacionado a enfermedades inmunodepresoras como Anemia Infecciosa de las Aves o la enfermedad de Gumboro, recientes estudios han demostrado la actividad patológica del FAdV-I como responsable primario de estas enfermedades. Desde la década de 1990, se reportaron varios brotes importantes de IBH y HPS en muchos países de América Latina incluyendo el Ecuador, logrando identificar principalmente al serotipo 4 del FAdV-I como agente causal de estos brotes. El objetivo de este estudio fue determinar por métodos moleculares como la Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR), la presencia de los serotipos del FAdV-I que se encuentran circulando en granjas de aves comerciales en Ecuador. Fueron colectados diferentes órganos de aves con problemas entéricos en la zona norte del Ecuador, y posteriormente impregnados en tarjetas FTA para su transporte y procesamiento. 4/13 (30,8%) muestras fueron positivas a FAdV-I y mediante el secuenciamiento y análisis bioinformático del ADN amplificado por la PCR, se caracterizaron los serotipos 6 y 11 del FAdV-I. Estos datos nos demuestran la variedad de serotipos presentes en granjas avícolas del Ecuador y que podrían estar influenciando en el estado sanitario de la industria avícola del país.