INCLUSÃO NA EDUCAÇÃO SUPERIOR BRASILEIRA: ANÁLISE DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA - Josiane Pereira Torres; David dos Santos Calheiros; Vivian Santos (Interfaces da Educação, 2016)
Dados censitários têm evidenciado o aumento no número de matrículas de alunos público-alvo da educação especial no ensino superior. Esse estudo teve como objetivo analisar, por meio de uma revisão bibliográfica sistemática, o processo de inclusão na educação superior brasileira. A coleta de dados ocorreu no Portal de Periódicos da CAPES e os descritores usados para as buscas foram extraídos do Thesaurus Brasileiro da Educação. Foram selecionados para análise, na íntegra, 13 artigos. O procedimento de análise dos artigos consistiu em realizar a leitura dos textos na íntegra e no registro dos dados obtidos em um roteiro de análise. Os resultados apontam a escassez de pesquisas científicas nessa temática, contudo um aparente interesse maior nos últimos anos. Assim, vê-se a necessidade de explorar essa temática para que as principais dificuldades sejam evidenciadas, de modo a buscar melhores condições para garantir a plena inclusão no ensino superior.