Effect of preparation conditions on the crystal structure of nano-scale iron doping TiO2(制备条件对纳米掺铁二氧化钛微晶结构的影响) - CAIJu-xiang(蔡菊香); YUELing-hai(岳林海); YUANMing-yong(袁明永); SHUIMiao(水淼); XUZhu-de(徐铸德) (Zhejiang Daxue xuebao. Lixue ban, 2000)
在溶胶-凝胶方法制备掺铁二氧化钛过程中，观察了不同的恒温水浴温度、不同的体系加水量对凝胶形成时间的影响，并对此提出了初步的解释.采用X射线衍射和Voigt函数单峰分析方法计算了不同反应温度和不同体系含水量下得到的干凝胶粉在500℃煅烧3h后的晶粒度及（101）晶面上的畸变与晶胞参数.结合样品的透射电镜和电子衍射照片，分析了晶粒度与制备条件的关系，并作出了初步解释.并观察到（101）晶面上的畸变与晶粒度有着相反的变化趋势.