Evaluación de electrodos de diamante dopado con boro en la determinación de Cd(ll), Pb(ll) y Hg(ll) en aguas residuales mineras (Portovelo – Zaruma, Provincia de El Oro, Ecuador) - Jorge Tafur; Patricio Espinoza Montero; Carla Manciati; Carola Fierro Naranjo; Greg Swain; Lenys Fernández (Revista Técnica de la Facultad de Ingeniería, 2018)
Reportamos un método para la determinación simultánea de Cd(II) y Pb(II), y Hg(II) en aguas residuales mineras, mediante Voltamperometría de Redisolución Anódica de Onda Cuadrada; sobre electrodo de Diamante dopado con boro. El electrodo se caracterizó por Microscopía de Fuerza Atómica y Espectroscopia Raman. Los límites de detección obtenidos para los iones Cd (II), Pb (II) y Hg (II) fueron 0,79 µg L-1, 2,13 µg L-1 y 2,01 µg L-1, respectivamente. La exactitud del método se determinó mediante la detección de los iones en un material de referencia certificado (Ref. IAEA-407, International Atomic Energy Agency). La prueba t-Student, demostró que no existe diferencia estadísticamente significativa entre la concentración certificada y la encontrada.