Factores que influyen en la toma de decisiones en estudiantes de secundaria - Odacir Hernández Almanza (Journal of the Academy, 2021)
La toma de decisiones (TD) es una respuesta ante un estímulo que podría o no, repercutir en la vida del sujeto y su entorno. Siendo así, esta investigación tiene como objetivo, describir la TD, como actividad fundamental en la caracterización de los estudiantes de secundaria, teniendo en cuenta el conocimiento y el sentimiento o afectividad, aplicados en situaciones de estrés, familiares, pares e interés propio. La metodología corresponde al enfoque cuantitativo con un alcance descriptivo. Se aplicó un cuestionario a los estudiantes del Colegio Aquileo Parra IED de Bogotá, utilizando las escalas Likert y Osgood. Los resultados muestran coherencia con estudios anteriores que establecen la independencia del estudiante en la TD al ir avanzando en edad y en los ciclos de enseñanza. Sin embargo, refleja un bajo porcentaje de satisfacción en la TD por parte de los estudiantes, mostrando influencias fuertes de los pares y debilidades con el estrés. Esto explica los resultados negativos en lo convivencial y académico. La investigación aporta datos a la caracterización, y posibilita la realización de un nuevo estudio que incluya, acciones sobre el afianzamiento de la habilidad de TD en el currículo.