Ciberabuso no namoro: Que relação com a sensibilidade moral numa amostra de estudantes universitários? - Bárbara Costa; Margarida Simões; Inês Carvalho Relva; Maria da Conceição Azevedo (Revista de Estudios e Investigación en Psicología y Educación, 2022)
A presente investigação procurou explorar a relação entre ciberabuso no namoro e sensibilidade moral numa amostra de estudantes universitários. A amostra foi constituída por 239 estudantes universitários com idades compreendidas entre os 17 e os 49 anos (M = 21.50; DP = 4.70). Foram utilizados como instrumentos a Escala de Sensibilidade Moral (ESE), o Questionário sobre Ciberabuso no Namoro (CibAN) e um questionário sociodemográfico. Os principais resultados sugerem que existem diferenças em função do sexo nas dimensões Ler e Expressar Emoções, Tomar Perspetiva dos Outros, Cuidado ao conectar-se com outros e Gerar Interpretações e Opções, sendo que o sexo feminino, de um modo geral, apresentou níveis superiores comparativamente ao sexo masculino. Relativamente à variável ciberabuso no namoro, foram encontradas diferenças estatisticamente significativas em função do sexo nas dimensões vitimação – agressão direta e perpetração – agressão direta, sendo que o sexo masculino apresentou maior pontuação face ao sexo feminino em ambas. Verificaram-se ainda correlações negativas significativas entre dimensões do ciberabuso e dimensões da sensibilidade moral. Face aos resultados evidenciados, considera-se de extrema relevância a implementação de programas de intervenção direcionados para o desenvolvimento de competências ligadas à sensibilidade moral pois estas parecem permitir o desenvolvimento de comportamentos pró-sociais, contribuindo assim para a diminuição de comportamentos desviantes.