دراسة تحليلية قياسية لدور النقل البحري في التجارة الخارجية السورية خلال الفترة 2011-2021 - Yazan Daoud; Mohammad Maan Dayoub; Ali Youssef (مجلة جامعة تشرين للدراسات والبحوث العلمية، سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2024)
هدف البحث إلى دراسة وتحليل بعض المؤشرات الإنتاجية في المرافئ السورية وذلك بناء على البيانات المتوفرة في المجموعات الإحصائية السورية الصادرة عن المكتب المركزي للإحصاء والموقع الرسمي لوزارة النقل في الجمهورية العربية السورية، والتي تتضمن بيانات عن عدد البواخر في مرفأي اللاذقية وطرطوس، وعدد الحاويات الصادرة والواردة، إضافة إلى كمية البضائع المحملة والمفرغة، كما هدف البحث إلى تحديد طبيعة العلاقة بين كمية البضائع المتداولة في المرافئ وإجمالي التجارة الخارجية في سورية خلال الفترة 2011-2021، وتوصلت الدراسة إلى أن مجموع عدد البواخر في مرفأي اللاذقية وطرطوس قد انخفض بمتوسط معدل نمو سنوي -7.53%، كما انخفضت حركة الحاويات في المرافئ السورية بمتوسط معدل نمو سنوي -7.33%، وانخفضت كمية البضائع المتداولة بمتوسط معدل نمو سنوي -6.59%، وتبين وجود علاقة طردية ذات دلالة معنوية بين كمية البضائع المتداولة في المرافئ وإجمالي التجارة الخارجية في سورية وذلك خلال الفترة 2011-2021.