Seguridad y salud laboral en el área mediterránea de relaciones laborales: factores determinantes y análisis comparado - Raúl Payá Castiblanque (Aposta, 2020)
La investigación que presentamos tiene por objetivo estudiar el impacto de las políticas neoliberales de desregulación del mercado de trabajo y las relaciones laborales sobre el incremento de la accidentabilidad laboral en España y Portugal. A tal efecto, por un lado, se han analizado en base a los registros oficiales de accidentes de trabajo de ambos países a través del cálculo estadístico de los riesgos relativos el impacto de las principales dimensiones de precariedad laboral sobre los niveles de siniestralidad, y, por otro lado, se ha estudiado desde un punto de vista histórico y econométrico el impacto de la representación sindical sobre la reducción de los accidentes analizando su erosión a través de las teorías de los recursos de poder sindical. Los resultados obtenidos muestran que el efecto combinado de factores contextuales (altas tasas de temporalidad y rotación), estructurales (especialización productiva en sectores intensivos en mano de obra y elevada fragmentación del tejido empresarial), e institucionales (reducción del poder estructural y asociativo de los sindicatos, agresión sobre el poder institucional, reducción de la cobertura de la negociación colectiva y debilitamiento de la inspección de trabajo) han tenido un impacto diferencial sobre el repunte de la siniestralidad laboral.