Pengembangan Game Edukasi Bahasa Isyarat Tentang Pengelolaan Sampah Berbasis Android - Imam Fauzy Muldani Rachmat; Gazali Gazali (Digital Zone: Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2021)
Membuang sampah sembarangan akan berdampak negatif bagi lingkungan seperti pencemaran lingkungan, mengakibatkan banjir serta dampak bagi kesehatan, oleh karena itu kesadaran membuang sampah beserta memilah pada tempatnya merupakan sikap yang perlu ditanamkan pada setiap masing individu. Berdasarkan survey siswa/siswi tunarungu SLBN Banjar dapat disimpulkan masih belum paham tentang pengelolaan sampah dan kurang peduli dalam membuang sampah pada tempatnya. Penyelesaian terhadap permasalahan tersebut yaitu dengan menerapkan pembelajaran pengelolaan sampah melalui pengembangan game edukasi bahasa isyarat menggunakan pendekatan siklus pengembangan game. Hasil dari pengembangan ini adalah game dengan fitur level menggunakan bahasa isyarat  yaitu Level1 mengenal jenis sampah, Level2 Memilah sampah, dan Level3 recycle sampah, sedangkan fitur tambahannya Splashscreen, menu utama, pengenalan sampah, belajar SIBI, Info games. Hasil pengujian Blackbox  mendapatkan hasil valid dan pengujian usability Nielsen berdasarkan aspek Learnability 80%(Baik), Efficiency 73%(Baik), Memorability 73.33%(Baik), Error 79%(Baik), Satisfaction 82.67%(Sangat Baik) sehingga rata-rata nilai pengujian usability Nielsen sebesar 77% dikategorikan baik.