Dante Alighieri no teatro em Portugal: algumas notas sobre uma nova fortuna - Ana Beatriz Andrade (Dante e l'Arte, 2022)
A Commedia de Dante Alighieri desde cedo foi objeto de leituras públicas, que acabaram por se ramificar em leituras com algum grau de encenação. A par destas, a Vida e a obra do vate florentino foram também a base para adaptações teatrais, que se tornaram um fenómeno não só em Itália como internacionalmente. A presença de Dante no teatro em Portugal, tal como a sua receção neste país, permanece um assunto ainda modestamente estudado. Sobre este tema é conhecido o poema dramático de Teófilo Braga Frei Gil de Santarém – Lenda faustina da Primeira Renascença (1905), no qual Dante é uma das personagens. A este junta-se a trilogia levada a cena pelo grupo teatral O Bando: Inferno – A Divina Comédia (2017), Purgatório – A Divina Comédia (2019), Paraíso (2022), que poderão ser um sinal de uma nova fortuna da presença de Dante em Portugal.