analogía en el concepto de persona - José María Dalmau (Estudios Eclesiásticos, 1954)
El Magisterio infalible de la Iglesia nos dice que el concepto de persona es apto para designar al Padre, al Hijo y al Espíritu Santo, todos ellos realmente distintos en la unidad de la divinidad. Con ello se obtiene una noción más precisa del misterio. Todo ello se comprende desde la noción que tenemos de persona, concebida con términos humanos. La aplicación a lo divino de nuestros conceptos humanos exige imperiosamente tener en cuenta la necesaria analogía, que ha de existir en todas las nociones que se aplican a lo creado y a lo increado.