من لمْ يَرْوِ عن أبيه إِلَّا حديثًا واحدًا جمْـعًا وَتَخْريجًا من الكـتب التِّسعة - َاشِد بْنِ عَلِيّْ حَسَنْ حُلَلْ (الآداب, 2023)
يهدف البحث إلى بيان اهتمام علماء رواية الحديث بهذا النوع من أنواع علوم الحديث. والوقوف على من لم يروِ عن أبيه إلا حديثًا واحدًا. وإبراز دور علماء رواية الحديث في الاهتمام بأدق التفاصيل في الرواية. وإبراز تميُّز الأبناء بروايتهم عن آبائهم. وجمع الأحاديث التي لم يروِ الأبناء غيرها عن آبائهم. والإسهام في تزويد المكتبة الإسلامية بهذا البحث الذي لم يطرق من قبل. وتم تقسيمه إلى مقدمة ومبحثين ونتائج: المبحث الأول: التعريف بعلم رواية الأبناء عن الآباء، وبيان أنواعه، المبحث الثاني: من لم يروِ عن أبيه إلا حديثًا واحدًا - جمعًا وتخريجًا من الكتب التسعة، وتوصل البحث إلى أن الأحاديث الوحيدة التي رواها الأبناء عن آبائهم ليس منها حديث واحد من صحيح البخاري، بينما منها حديثان في "صحيح مسلم"، وقد بلغت الأحاديث التي روى فيها الأبناء عن آبائهم في الكتب التسعة واحدًا وعشرين حديثا وهي التي تم جمعها في هذا البحث، منها رواية خمسة عشر ابنًا للصحابة عن آبائهم، وبلغ مجموع الأحاديث الصحيحة أربعة أحاديث، والأحاديث الحسنة خمسة أحاديث، منها ثلاثة ارتقت إلى الصحيح لغيره، والأحاديث الضعيفة اثنا عشر حديثًا، منها أربعة أحاديث ترتقي إلى درجة الحسن لغيره.