El turismo comunitario como innovación social: congruencia entre edificios - Carla Regina Pasa Gómez; Suzanne Nobrega Correia; Mariana Cavalcanti Falcão; Verônica Macário de Oliveira; Leonardo Augusto Gómez Castillo (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2015)
La innovación social (IS) ha sido presentada desde diferentes perspectivas sobre la transformación social que es capaz de generar. El Turismo Basado en la Comunidad (TBC) ha sido promulgado como una forma de turismo que se opone al turismo masivo. En común, ambos son "descendientes" del desarrollo sostenible, dada la búsqueda de calidad de vida de los involucrados y las iniciativas a favor de la comunidad. Se basa en el supuesto de que la TCC es una forma de innovación social, y el objetivo de este trabajo es analizar las congruencias entre los conceptos de TCC y SI, utilizando el modelo de análisis de innovación social desarrollado por Tardif y Harrison (2005) para confirmar/rebatir este supuesto. Los resultados confirman que la TCC puede considerarse como una IS, ya que contempla las diversas categorías de Innovación Social, tal como lo señala la red de congruencias de los constructos del concepto.