Colecistectomía laparoscópica en la provincia Cienfuegos: Estudio semestral - Aureliano Vera Cornell; Rubén Bembibre Taboada; Arístides Sánchez Sarduy; Noel Castillo García (Revista Cubana de Cirugía, 1999)
Se realizó un estudio retrospectivo de los primeros 261 pacientes intervenidos por cirugía laparoscópica en la provincia de Cienfuegos con afecciones vesiculares, en el transcurso de un semestre; se aplicó encuesta para la obtención de datos de interés como necesidad de conversión de la cirugía, presencia de manifestaciones clínicas, sintomaticidad, diagnóstico ultrasonográfico, quirúrgico y patológico, estadía pre y posoperatoria. Se indujo una amplia reducción de costos por concepto de estadía, material quirúrgico y certificados médicos. Sólo en 2 pacientes fue necesaria la conversión a cirugía abierta por sangramiento de la cística y múltiples adherencias. Se verificó la eficacia del ultrasonido como medio diagnóstico útil para la entidad en el 100 % de la serie, así como el 100 % de relación clinicoquirurgicopatológica (p < 0,001). Hay minimización de riesgos y mayor proporción de bienestar para los enfermos A retrospective study of the first 261 patients with gallbladder affections that underwent laparoscopic surgery in the province of Cienfuegos during a semester was conducted. A survey was applied to obtain data of interest, such as need of surgery conversion, presence of clinical manifestations, symptomatology, ultrasonographic, surgical and pathologic diagnosis, and pre- and postoperative stay. There was a considerable reduction of costs by concept of stay, surgical material and medical certificates. Only in 2 patients it was necessary the conversion to open surgery due to bleeding of the cystic artery multiple adherences. The efficiency of ultrasound as a useful diagnostic aid for the entity was verified in 100 % of the series. It was also observed 100 % of clinical, surgical and pathologic relationship (p<0.001). There was a decrease of risks an a greater wellbeing for patients