Латвийские банки в условиях финансового кризиса - В. Ролдугин (Фінансово-кредитна діяльність: проблеми теорії та практики, 2014)
В статье автор анализирует деятельность латвийских банков с целью поиска путей выхода их из кризисной ситуации. Бурное развитие кредитования в середине 2000-ых годов привело к негативным тенденциям на банковском рынке. Многие банки увлеклись спросом на банковский кредит. Они предоставляли кредиты по плавающим ставкам, которые впоследствии резко возросли. Это подорвало платежеспособность заемщиков, что сказалось на ликвидности самих банков. Этому способствовала не только излишняя либерализация кредитования предприятий и населения, но и снижение качества пруденциального надзора над банками со стороны банковских распорядительных органов. Помимо комиссии рынка финансов и капитала, успешное развитие банковской системы во многом зависит от деятельности центрального банка и правительства. Успешное развитие экономики Латвии во многом зависит от стабильности коммерческих банков, которые накопили на своих счетах денежные ресурсы. Поэтому выход из финансового кризиса напрямую зависит от того, сколь успешно коммерческие банки смогут преодолеть финансовые затруднения и возобновить кредитование предприятий.