Resolução de Problemas: uma proposta didática na formação de professores - Célia Barros Nunes (Revista de Ensino de Ciências e Matemática, 2014)
O presente texto apresenta parte de uma pesquisa de doutoramento que buscou investigar, compreender e evidenciar as potencialidades didático-matemáticas que a Metodologia de Ensino-Aprendizagem-Avaliação de Matemática através da Resolução de Problemas oferece no sentido de incrementar a aprendizagem e melhorar os processos de ensino, bem como o de promover o aprimoramento das práticas dos professores no contexto de sala de aula de Matemática. Para tal, foram criados e aplicados dois projetos de ensino para as disciplinas Didática da Matemática e Laboratório de Ensino de Matemática II, ministradas pela professora-pesquisadora, que se inseriu no ambiente pesquisado a fim de observar e conscientizar os sujeitos da pesquisa de seu papel como futuro professor de Matemática. A junção dessas disciplinas é indispensável para a formação do professor, uma vez que elas propiciam momentos de discussão e investigação de formas de organizar o ensino e a aprendizagem da Matemática. Neste artigo será apresentada, sucintamente, parte do projeto desenvolvido na disciplina Didática da Matemática que se mostrou como um espaço importante de reflexão, de aprendizagem e de desenvolvimento profissional, tanto da professora-pesquisadora quanto dos envolvidos na pesquisa.