Suplementação com diferentes fontes proteicas e energéticas sobre o desempenho e o comportamento ingestivo de novilhas mestiças leiteiras mantidas a pasto de capim Marandu na época da seca - Ricardo Dias Signoretti; Fernando Henrique Meneguello de Souza; Elisa Marcela de Oliveira; Anita Schmidek; Bruna Pessim (Boletim de Indústria Animal, 2012)
Objetivou-se avaliar o efeito de diferentes fontes proteicas e energéticas em suplementos múltiplos, na época da seca do ano, sobre o desenvolvimento corporal e o comportamento ingestivo diurno de novilhas mestiças Gir x Holandês, com idade média de 12,8 ± 4,6 meses e peso corporal (PC) médio inicial de 215,50 ± 43,2 kg, em pastagem de Brachiaria brizantha cv. Marandu. Empregou-se como fonte proteica grão de soja (GSI) ou caroço de algodão (CAI) inteiros e milho moído (M) ou polpa cítrica (POC) como fonte de energia, em delineamento em blocos ao acaso, esquema fatorial 2 x 2, com seis repetições por tratamento. Os suplementos foram fornecidos diariamente na proporção de 0,75% do PC. Ao final de cada ciclo de pastejo (36 dias) os animais foram pesados e mensurados quanto à altura na cernelha, perímetro torácico, comprimento da garupa e condição corporal. As variáveis comportamentais consideradas foram tempo em pastejo, tempo ruminando, tempo em ócio, tempo no cocho. Não foram verificadas diferenças (P>0,05) no perímetro torácico inicial, na altura da cernelha, no comprimento da garupa e na condição corporal iniciais e finais entre as fontes de proteína e de energia. No entanto, as novilhas suplementadas com CAI apresentaram maior (P<0,05) PC e perímetro torácico final e ganho médio diário de PC (271,1 kg, 152,2 cm e 0,382 kg/animal, respectivamente) em comparação com aquelas com GSI (251,1 kg, 148,7 cm e 0,255 kg/animal, respectivamente). O suplemento à base de POC resultou em menor tempo de pastejo e maior tempo de ruminação e ócio (P<0,05). Os animais suplementados à base de CAI passaram menos tempo próximos ao cocho (P<0,05) em comparação aos suplementados com GSI, não havendo variação nos tempos de pastejo, ruminação ou ócio (P>0,05). A hora do dia influenciou todos os comportamentos considerados (P<0,01).