UtilizaÃ§Ã£o do calcÃ¡rio, gesso e urÃ©ia como aditivos para silagem de milho - Evaldo Ferrari Júnior; João Batista de Andrade; Gilberto Braun (Boletim de Indústria Animal, 2014)
Foi desenvolvido de maio a novembro de 1986, na EstaÃ§Ã£o Experimental Central do Instituto de Zootecnia, em Nova Odessa, SP, ensaio para estudar os efeitos da adiÃ§Ã£o de calcÃ¡rio, gesso e urÃ©ia na ensilagem do milho. Foram determinados os coeficientes de digestibilidade, os nutrientes digestÃveis totais, a ingestÃ£o voluntÃ¡ria da matÃ©ria seca, o valor nutritivo e o nitrogÃªnio absorvido e retido, com ovinos atravÃ©s do mÃ©todo clÃ¡ssico de coleta total de fezes. Os tratamentos foram: milho sem aditivo, milho mais 0,5% de calcÃ¡rio, milho mais 0,5% de urÃ©ia, milho mais 0,5% de urÃ©ia mais 0,5% de calcÃ¡rio, milho mais 0.5% de gesso e milho mais 0,5% de urÃ©ia mais 0,5% de gesso. A silagem com urÃ©ia mais gesso apresentou teor mais elevado de nutrientes digestÃveis totais do que as demais. NÃ£o houve diferenÃ§a significativa (P > 0.05) quanto Ã  ingestÃ£o voluntÃ¡ria de matÃ©ria seca. A silagem com urÃ©ia mais gesso apresentou valor nutritivo semelhante Ã s silagens com calcÃ¡rio e com urÃ©ia, e foi superior Ã s demais. As silagens com adiÃ§Ã£o de urÃ©ia foram semelhantes quanto Ã  retenÃ§Ã£o de nitrogÃªnio e apresentaram balanÃ§o positivo, enquanto as silagens que nÃ£o receberam urÃ©ia apresentaram balanÃ§o negativo de nitrogÃªnio, sendo que a com adiÃ§Ã£o de gesso apresentou o valor mais negativo.