Ingesta nutricional en pacientes afectados de esclerosis lateral amiotrófica una consulta ambulatoria de nutrición artificial en Portugal - Sandra Carrera Juliá; Ana Catarina-Moreira; Carla Adriana-Santos; Jorge Fonseca; Eraci Drehmer (Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, 2021)
Introducción: La Esclerosis Lateral Amiotrófica (ELA) es una patología neurodegenerativa crónica y progresiva, que produce la muerte de las motoneuronas. Deriva en pérdida de peso, de masa muscular e incremento de deficiencias nutricionales. Existe relación entre la ingesta nutricional y la patogénesis de la ELA. El objetivo de este análisis fue describir las características sociodemográficas, antropométricas y clínicas junto con la ingesta nutricional en una muestra de pacientes portugueses afectados de ELA.