AWG插入损耗性能的分析和改善 - 万莉; 吴亚明; 王跃林 (Guangtongxin yanjiu, 2003)
阵列波导光栅 （ AWG）是实现密集波分复用 （ DWDM）光网络的理想器件 ,插入损耗是它的一个重要性能指标 .文章在综述了多种减小 AWG器件插入损耗方法的基础上 ,分析了如何使用楔形波导结构来降低模式失配所导致的耦合损耗 .这种方法可以在不增加器件制作难度的同时大大降低 AWG的插入损耗 ,并且适用于各种材料和结构的 AWG器件设计