El paciente con cefalea postraumática en urgencias - Juan Diego Jiménez Jaramillo; Sergio Ramirez; Miguel Ayala-Castillo (Acta Neurológica Colombiana, 2021)
El trauma craneoencefálico suele estar acompañado por cefalea, con una prevalencia que varía entre 30 y 90 %. La cefalea postraumàtica representa una condición altamente incapacitante, parece tener una mayor relación con traumatismos leves y se subdivide en cefalea aguda y persistente. Sus características clínicas son similares a la cefalea tipo migraña y tipo tensional, con algunos detalles diferenciales. Varios mecanismos fisiopatológicos se han visto involucrados y esto podría explicar los diferentes fenotipos que presenta. El diagnóstico se basa en los síntomas y los criterios establecidos. Se presenta un caso clínico de cefalea postraumàtico manejado en el servicio de urgencias con el cual se busca profundizar en los aspectos clínicos y terapéuticos de esta entidad.