Entre lo regional y lo nacional: dos apropiaciones modernas de la Historia de Tlaxcala, de Diego Muñoz Camargo - Jannette Amaral-Rodríguez (Bibliographica, 2022)
Estudio comparativo de los marcos político-ideológicos que influyeron en la producción de dos ediciones modernas de Historia de Tlaxcala, texto fundamental del canon colonial de la literatura e historia mexicanas. Estas ediciones (Tlaxcala, 1870; México, 1892) tuvieron destinos desiguales: la de 1870 permaneció casi desconocida, en tanto que la de 1892 –editada por Alfredo Chavero– fue la más consultada por expertos durante más de un siglo, tanto en México como internacionalmente, a pesar de estar incompleta. Este artículo hace una serie de propuestas: 1) Es fundamental conocer el contexto histórico de producción de ambas ediciones para entender su recepción y valor para las disciplinas que estudian el periodo colonial mexicano; 2) Su producción en el siglo XIX está conectada por tensiones entre intereses políticos regionales y federales que usaron la herencia tlaxcalteca como ficha patriótica o nacionalista en discursos modernizadores; 3) Estos intereses determinaron cómo fue tratado el texto de la Historia de Tlaxcala.