Bocio endotorácico Endothoracic goiter - Gabriel González Sosa; Julio Díaz Mesa; Simeón Antonio Collera Rodríguez; Gabriel Abilio González García; Onasis Argüelles Pérez; Irving Figueredo Peguero (Revista Cubana de Cirugía, 2010)
Se informa el caso de una paciente de 71 años de edad, con antecedentes de hipertensión arterial, que acude a consulta externa pues hace unos 5 años presenta aumento de volumen de la región inferior y lateral del cuello que se acompaña de decaimientos, palpitaciones y disfagia ocasional. Se realizaron los estudios de laboratorio para la valoración preoperatoria, además de los estudios de la función tiroidea, radiografías de tórax (vista anteroposterior), tomografía de tórax, ecografía de la tiroides y biopsia de aspiración con aguja fina. Se encontró un bocio endotorácico eutiroideo y se realizó tratamiento quirúrgico que consistió en hemitiroidectomía izquierda con istmectomía. El transoperatorio y el posoperatorio transcurrieron sin complicaciones, y el informe anatomopatológico reveló la presencia de un bocio coloide nodular. This is the case of a female patient aged 71 with a history of high blood pressure seen in external consultation since five years ago she presents a volume increase of lower and lateral region of the neck accompanied of weakness, palpitations and occasional dysphagia. Laboratory studies were conducted to preoperative assessment in addition to thyroid function studies, thorax X-rays (anteroposterior view), thorax tomography, thyroid gland echography and fine needle aspiration biopsy (FNAB). A euthyroid endothoracic goiter was present; surgical treatment was done consisting of left hemithyroidectomy with isthmectomy. In transoperative and postoperative periods there were not complications and the anatomic and pathologic report revealed the presence of nodular colloid goiter.