PERCEPÇÃO DE ENFERMEIROS FRENTE À PROMOÇÃO DA AUTONOMIA DOS IDOSOS NO CONTEXTO DA COVID-19: ESTUDO DESCRITIVO CORRELACIONAL - Andreia Maria Novo Lima; Maria Manuela Ferreira da Silva Martins; Maria Salomé Martins Ferreira; Francisco Sampaio; Soraia Dornelles Schoeller; Vítor Sérgio Oliveira Parola (Cogitare Enfermagem, 2021)
Objetivo: identificar y comparar la percepción de enfermeros de cuidados generales y enfermeros especializados sobre el desarrollo de intervenciones que promuevan la autonomía de los ancianos. Método: estudio descriptivocorrelacional, transversal. La Escala de Autoevaluación para la Promoción de la Autonomía de las Personas Mayores se aplicó a enfermeros portugueses en septiembre/octubre de 2020. Resultados: la muestra estuvo conformada por 356 enfermeros, especialistas y generales. Todos los enfermeros tuvieron la percepción de promover la autonomía de los ancianos, con menor visibilidad en el desarrollo de intervenciones que involucren actividades instrumentales de la vida diaria. Los enfermeros especialistas perciben promover más autonomía para los ancianos, a través del desarrollo de intervenciones físicas y cognitivas (p <0.01), intervenciones en actividades instrumentales de la vida diaria (p <0.05) y en la formación del cuidador (p <0.05). 0,05). Conclusión: este estudio permitió enfatizar la potencial relevancia de desarrollar intervenciones que promuevan la autonomía de los ancianos, así como la importancia de sensibilizar a los enfermeros para que las lleven a cabo.