Energia líquida e ractopamina para leitoas em terminação sob altas temperaturas ambientais Net energy and ractopamine to finishing gilts under high temperature environment - Mariana Souza de Moura; Charles Kiefer; Camilla Mendonça Silva; Alexandre Pereira dos Santos; Caiki Calepso Fantini; Lúcia dos Santos Lucas (Ciência Rural, 2011)
O objetivo do trabalho foi avaliar níveis de energia líquida (EL) e ractopamina na dieta de leitoas em terminação sob altas temperaturas ambientais (29,5±2,3°C). Foram utilizadas 40 leitoas (peso inicial de 69,3±2,8kg) distribuídas no delineamento de bloco ao acaso em esquema fatorial 2x4 (0 e 20ppm de ractopamina e 2.300; 2.424; 2.548 e 2.668kcal de EL kg-1 de ração), com cinco repetições de um animal cada. Houve interação (P<0,05) entre EL e ractopamina, sendo que a inclusão de 20ppm em dietas com 2.548 e 2.668kcal reduziu (P<0,05) a espessura de toucinho e aumentou (P<0,05) a percentagem de carne magra das carcaças. A ractopamina melhorou (P<0,05) a conversão alimentar e a quantidade de carne magra nas carcaças (P<0,05), independente dos níveis de EL. Concluiu-se que a ractopamina na dose de 20ppm propicia benefícios no desempenho e características de carcaça de leitoas sob estresse térmico e que esse efeito é mais positivo em dietas contendo níveis energéticos mais elevados (2.548 e 2.668kcal de EL). The objective of this paper was to assess net energy (NE) levels and ractopamine in the diet of finishing gilts maintained under high temperature environment (29.5±2.3°C). Forty gilts were used, with initial weight of 69.3±2.8kg, distributed in a randomized block design, in a factorial scheme 2x4 (0 and 20ppm of ractopamine; and 2,300; 2,424; 2,548 and 2,668kcal/kg NE kg-1 of feed), and five replications and one animal each. There was interaction (P<0.05) between NE levels and ractopamine, and the inclusion of 20ppm of ractopamine in the diets containing 2,548 and 2,668kcal reduced (P<0.05) backfat thickness and increased (P<0.05) the percentage of lean meat of carcasses. The use of ractopamine improved (P<0.05) feed gain ratio and increased (P<0.05) the amount of lean meat in carcasses. It was concluded that ractopamine at a dose of 20ppm provides benefits in performance and carcass traits of gilts under heat stress and this effect is more positive in diets containing higher energy levels (2,548 and 2,668kcal of NE kg-1).