Per un bilancio critico del dibattito sorto intorno a Un’età contro la storia. Saggio sulla rivoluzione del XXI secolo - Giuseppe Carlo Marino già ordinario di Storia Contemporanea nell’Università di Palermo, è autore – oltre che di noti studi sulla storia della Sicilia culminati nel best-seller internazionale Storia della mafia (Roma, Newton&Compton, 1998, che vanta 12 ristampe) – di numerosi libri sui rapporti tra politica e società in Italia, tra i quali l’ormai classico La formazione dello spirito borghese in Italia (Firenze, La Nuova Italia, 1974), (con A. Consiglio Marchese) Liberi di non scegliere. Friedman e la frontiera neoliberale di Ronald Reagan (Palermo, Flaccovio, 1982), Autoritratto del Pci staliniano (Roma, Editori Riuniti, 1992), Guerra fredda e conflitto sociale in Italia (Caltanissetta-Roma, Sciascia, 1994) e altre opere di notevole successo editoriale quali La repubblica della forza (Milano, Franco Angeli, 1995), Eclissi del principe e crisi della storia (Milano, Franco Angeli, 2000), Biografia del Sessantotto (Milano, Bompiani, 2005), Saggio su De Gasperi, Togliatti e il trasformismo italiano (Firenze, Le Monnier, 2002), Le generazioni italiane dall’Unità alla repubblica (Milano, Bompiani, 2008), Globalmafia (Milano, Bompiani, 2012) e, con Pietro Scaglione, L’altra Resistenza (Milano, Edizioni paoline, 2016). (Diacronie. Studi di Storia Contemporanea, 2018)
In his comment to the debate risen on his essay about globalization and crisis of “historical thought”, Giuseppe Carlo Marino replies the previous comments by recalling their principal theoretical nodes and by developing the emerging points of the several contributions. Through a deep study of the principal questions dealt in the essay, Marino suggests interesting vision and poses innovative interpretations of the contemporanean world at the light of the events and political economical and cultural evolutions of the recent history.