Factores asociados a la prevención del abandono escolar: una mirada desde la implementación del programa Tutorías Pedagógicas - Alejandro Rabuco Hidalgo (Sophia Austral, 2022)
Este artículo, analiza desde las percepciones de tutores pedagógicos las estrategias educativas que despliegan las comunidades educativas para prevenir la deserción escolar de estudiantes con altos niveles de vulnerabilidad social. La metodología utilizada responde al paradigma cualitativo de investigación a través del diseño de estudio de caso, desde donde se desarrollan entrevistas y grupos focales a 13 profesionales del programa Tutorías Pedagógicas de la región de Valparaíso. Los principales resultados, profundizan en la necesidad de establecer acciones conjuntas en la comunidad educativa para identificar necesidades emergentes de los estudiantes para prevenir el abandono escolar. De igual forma, se evidencian debilidades en el conocimiento de los profesores sobre estrategias pedagógicas que potencien la retención escolar, incidiendo en la exclusión de los estudiantes de sus comunidades educativas. Finalmente, se reconoce un modelo de abordaje de la deserción escolar con foco en la individualización que tiende a apartar a los estudiantes de sus comunidades educativas.