Economía circular: ¿un enfoque económico en la producción o en el ser humano y el medio ambiente? - Geovanna Lucía Ruiz Cabrera (Revista de la Academia, 2022)
En la exploración de alternativas a los modelos de desarrollo aparece la propuesta de economía circular. En esta ponencia se analiza el concepto de economía circular, que busca movilizar a las personas a repensar el consumo y contribuir al desarrollo sustentable, identificando hasta qué punto un concepto circunscrito al ámbito económico trasciende las debilidades de los discursos tradicionales de desarrollo. A través del análisis documental y de experiencias de emprendedores en dicho campo se identificó cómo la economía circular concreta ideas alternativas al concepto de desarrollo centrado en la industrialización y el crecimiento económico. La economía circular puede ser implementada como una medida parche para reducir el consumo y fomentar el uso eficiente de los recursos, pero también permite iniciar conversaciones y acciones concretas respecto al estilo de vida y consumo del ser humano. Este análisis aporta una reflexión y llamado de atención a las soluciones simplistas de la crisis ambiental.