Bacteremia primaria por Pasteurella multocida en un paciente con hepatopatía crónica y cáncer de pulmón - Edith Barrantes Valverde; Ana Isabel Herrera Bogantes; Manuel Antonio Villalobos Zuñiga (Revista Clínica de la Escuela de Medicina UCR-HSJD, 2018)
Se presenta a continuación el caso de un paciente masculino de 47 años, con antecedente de hepatopatía crónica clasificada como Child Pugh B secundaria a infección por el virus de Hepatitis B, diabetes mellitus 2 e hipertensión arterial, quien consulta al servicio de emergencias por 5 meses de evolución de disnea en reposo, tos productiva y hemoptisis; habiéndose descartado tuberculosis se documenta con neumonía intersticial y bacteremia por Pasteurella multocida. En este mismo ingreso se diagnostica con cáncer de pulmón indiferenciado.