IZUChENIYa VLIYaNIYa KOMBINIROVANNOY TERAPII NEBILETOM I PRESTARIUMOM NA VARIABEL'NOST' SERDEChNOGO RITMA U BOL'NYKh PERENESShIKh OSTRYY INFARKT MIOKARDA V SOChETANII S GIPERTONIChESKOY BOLEZN'Yu NA SANATORNOM ETAPE REABILITATsII - T. K. Glotova; A. N. Goncharov (КардиоСоматика, 2011)
Цель исследования: изучить влияние комбинированной терапии Небилетом и Престариумом на вариабельности сердечного ритма у больных перенесших инфаркт миокарда в сочетании с артериальной гипертензии на санаторном этапе реабилитации. Материалы и методы. Обследовано 78 больных (средний возраст 49,63±9,8 г.) с острым крупноочаговым инфарктом миокарда в подострой стадии, без. Диагноз верифицирован данными эхокардиографии (ЭХО-КС) (Toschiba Xario), велоэргометрии (ВЭМ) (SAiller), суточного мониторирования ЭКГ и АД (Кардиотехника - 04 АД), электрокардиограмме (ЭКГ) ^сЫПег). Для оценки эффективности проводимого лечения основным был анализ динамики фракции выброса (ФВ) по ЭХО-КС. Пациенты получали Небилет и Престариум в средней дозе 5,0±2,5 мг/сут и 7,5±2,5 мг/сут, соответственно, Аторвастатин (Аторис) 20 мг. /сут., Кардиомагнил 75 мг. /сут. Результаты исследования. В ходе проведенной терапии Небилетом и Престариумом А было отмечено, что средняя продолжительность R-R интервалов возросла по группе в целом на 9,2% (р