Geotecnologias e maior precisão no mapeamento de morfologias originais e antropogênicas aplicadas à avaliação do risco de inundações - Iury Tadashi Hirota Simas; Cleide Rodrigues; Janet Hooke (Derbyana, 2024)
Este artigo apresenta novos avanços em metodologias cartográficas para investigar o impacto da urbanização nos sistemas fluviais, explorando os recentes avanços em geotecnologias. A análise realizada com dados de alta resolução destaca o aumento da conectividade superficial devido às estruturas urbanas, alterando a dinâmica das inundações. Os principais achados incluem novas possibilidades para a restituição e o mapeamento de planícies fluviais originais, a identificação de restrições nas áreas de dispersão de inundações devido à presença de edificações e o estreitamento das planícies de inundação. Os resultados ressaltam a necessidade de integrar insights geomorfológicos no planejamento urbano para mitigar os riscos de inundações e preservar a capacidade de armazenamento das planícies de inundação.