La détermination des valeurs extrêmes de pluie et de crue en France - M. LANG; P. ARNAUD (Sciences, Eaux & Territoires, 2017)
Si l'on dispose en France de réseaux de mesure pluviométriques et hydrométriques conséquents, il reste difficile d'estimer des valeurs extrêmes de pluie ou de débit sur l'ensemble du territoire, les séries d'observation étant le plus souvent trop courtes pour donner directement une information sur les événements extrêmes. Après un tour d'horizon sur les méthodes d'estimation disponibles pour l'ingénierie des inondations, les auteurs de l'article présentent ici un travail de comparaison qui a permis de mieux cerner leur domaine d'application.