Implantes dentales para la identificación forense en incineraciones: Recomendaciones a partir de una revisión con búsqueda sistemática - Luisina Gambini; Gabriel M Fonseca (Odontoestomatología, 2022)
La odontología forense (OF) es reconocida como uno de los métodos primarios para identificación forense. Aunque los dientes son estructuras resistentes a altas temperaturas, condiciones particulares pueden fragilizarlos considerablemente. Los implantes dentales (IDs), de gran empleo en la rehabilitación bucodental actual, son fabricados en materiales aloplásticos con base en titanio, de alta resistencia térmica. Se presenta una revisión con búsqueda sistemática para establecer el potencial uso de IDs en identificación forense. Se identificaron 10 artículos con una importante presencia de investigadores australianos y modelos de identificación apoyados no solo en el cotejo de imágenes, sino también en el uso de software específico o incluso en la implementación de números de serie asegurando su trazabilidad. Si bien la identificación mediante IDs se ha propuesto como una alternativa promisoria, las realidades locales y la relación con las empresas fabricantes han condicionado de manera heterogénea estas posibilidades en OF.