دور إدارة الجوده الشاملة في تعزيز الابداع الإدارى : دراسه ميدانية على شرکات الشحن والتفريغ بمحافظة دمياط - وائل عبد السلام عبد الواحد (Maǧallaẗ Al-Buḥūṯ Al-Mālīyyaẗ wa Al-Tiğāriyyaẗ, 2022)
تهدف الدراسة إلي التعرف على مستوى تطبيق إدارة الجودة الشاملة فى شرکات الشحن والتفريغ بمحافظة دمياط ودورها في تعزيز الابداع الإدارى. وقد استخدم الباحث المنهج الوصفى التحليلي من خلال تصميم استبانة استخدمت لجمع البيانات اللازمة من أفراد عينة الدراسة ، والبالغ عددهم ١٢٢ مبحوثا وتم استخدام تحليل الانحدار المتعدد المتدرج لاختبار فرضيات الدراسة . وقد توصلت الدراسة إلي العديد من النتائج کان أبرزها : أن شرکات الشحن والتفريغ بمحافظة دمياط تهتم بشکل عام بتطبيق کافة أبعاد إدارة الجودة الشاملة بدرجات متفاوتة، وأن اتجاهات المبحوثين نحو مستوى الابداع الإدارى جاءت بدرجات مرتفعة ،کما تبين أنه يوجد أثرآ جزئيا لإدارة الجودة الشاملة مجتمعة ( التزام ودعم الإدارة العليا ،مشارکة وتمکين العاملين ، الترکيز على الزبائن ،اتخاذ القرارات المبنية على الحقائق) فى تعزيز الابداع الإدارى ، وفي ضوء النتائج التى توصلت إليها الدراسة فإنه تم تقديم عدة توصيات کان أهمها :ضرورة قيام شرکات الشحن والتفريغ بمحافظة دمياط بالالتزام بشکل فعلى وجدى بتطبيق کافة أبعاد إدارة الجودة الشاملة ،کذلک الترکيز بالدرجة الأولى على الأبعاد الأکثر تأثيرا وأهمية على الابداع الإدارى والتى تتمثل في أبعاد( الترکيز على الزبائن ،واتخاذ القرارات المبنية على الحقائق).