Análisis comparativo del impacto al recurso hídrico generado en los principales rellenos sanitarios en Colombia - Diana Lucía Cristancho Montenegro; Angie Stefany Torres Mejía; Johan Fernando Lobatón Orduz (Mutis, 2020)
Este trabajo presenta una revisión del estado actual del tratamiento de los lixiviados generados en los rellenos sanitarios (resa) en Colombia, teniendo en cuenta el impacto ambiental negativo generado como consecuencia del vertimiento de sus lixiviados, los cuales afectan directamente a las fuentes hídricas. Se realizó un diagnóstico que evidenció la existencia de 144 resa en Colombia. Además, con base en la aplicación de un filtro que contempló las variables cantidad de habitantes, cantidad de toneladas de residuos generados y caudal del lixiviado generado, se determinó que17 de estos resa eran aptos como objeto de estudio. De estos, según la normatividad aplicable y las últimas caracterizaciones realizadas por entes de control, todos están por encima de los límites permisibles, para el vertimiento de lixiviados, generando impactos negativos en algunos cuerpos de agua; principalmente por la presencia de contaminantes de alta toxicidad, como cadmio, cromo, plomo, bromo, zinc y mercurio, los cuales no pueden ser eliminados de manera natural en las fuentes de agua y derivan en bioacumulación y la ocurrencia de catástrofes ambientales. Con base en lo anterior, se compararon los tratamientos con mayor eficiencia para la remoción de este tipo de contaminantes empleados actualmente en Colombia, considerando, además, los parámetros fisicoquímicos de cada uno de los 17 resa estudiados. Como consecuencia, se determinó que el tratamiento con mejor eficiencia es la osmosis inversa. No obstante, se sugiere la implementación de pre tratamientos a lo largo del sistema de los resa. Así mismo, se determinó que el río Magdalena es el de mayor afectación debido a que 5 resa vierten sus lixiviados en este cuerpo de agua.