Efecto de cohorte en la evolución de la mortalidad por enfermedad de la motoneurona en España, 1951-1992 - Llorca Díaz Javier; Prieto Salcedo M. Dolores; Delgado-Rodríguez Miguel (Revista Española de Salud Pública, 1999)
FUNDAMENTO: Se ha descrito un aumento en la mortalidad por enfermedad de la motoneurona (EMN) en España en las últimas décadas; se ha sugerido que este aumento se debe a un efecto de cohorte, pero esta hipótesis no ha sido comprobada. MÉTODOS: Los datos de mortalidad por edad y sexo debido a la EMN se han obtenido del Instituto Nacional de Estadística. Se han calculado las tasas de mortalidad específicas por edad y las tasas ajustadas por edad. Mediante regresión de Poisson se ha analizado el efecto de la cohorte de nacimiento en la mortalidad por edades; el efecto de cohorte fue también analizado por métodos gráficos. RESULTADOS: La mortalidad ajustada por edad descendió hasta 1969 y aumentó desde entonces. Cada cohorte quinquenal de nacimiento aumenta en un 8,5% el riesgo de morir por EMN. CONCLUSIONES: El aumento de la mortalidad por EMN en España está causado por un efecto de cohorte.