PREVALENSI KETAHANAN HIDUP BAYI PREMATUR PADA IBU HAMIL DENGAN PREEKLAMPSIA BERAT DI RSUD Dr. SOETOMO SURABAYA - Armedian Oktaviani Puspaningrum; Risa Etika; Ernawati Ernawati (Juxta: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kedokteran Universitas Airlangga, 2015)
Angka kematian bayi di Indonesia masih tergolong tinggi, terutama disebabkan oleh prematuritas atau BBLR. Salah satu faktor maternal yang dapat meningkatkan resiko kelahiran bayi prematur terutama adalah preeklampsia berat yang menjadi indikasi terminasi kehamilan untuk mencegah eklampsia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui prevalensi ketahanan hidup bayi prematur pada ibu hamil dengan preeklampsia berat, yang diharapkan dapat menjadi sumber acuan bagi pertimbangan terminasi kehamilan serta untuk menyusun program pencegahan preeklampsia. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan metode retrospektif. Sekitar 116 sampel memenuhi kriteria inklusi. Usia kehamilan, skor Apgar, berat badan lahir, riwayat penyakit ibu, tanggal masuk dan keluar rumah sakit diambil dari rekam medis. Sampel dibagi menjadi 3 grup berdasarkan usia kehamilan, yaitu usia kehamilan < 28 minggu, 28-31 minggu dan 32-36 minggu. Bayi prematur yang memiliki ketahanan hidup baik adalah bayi yang dirawat di rumah sakit > 28 hari atau ≤ 28 hari namun memiliki keadaan umum yang baik saat keluar rumah sakit. Pada hasil penelitian terlihat bahwa tidak ada yang dapat bertahan hidup pada usia kehamilan < 28 minggu. Prevalensi ketahanan hidup pada usia kehamilan 28-31 minggu sebanyak 29,73 % dan pada 32-36 sebanyak minggu 77,92 %. Usia kehamilan 32-36 minggu memiliki prevalensi ketahanan hidup tertinggi. Sehingga dapat disimpulkan semakin tua usia kehamilan, semakin tinggi skor Apgar dan berat badan lahirnya, sehingga semakin tinggi pula prevalensi ketahanan hidupnya.