As Cantarias do Sítio Roberto Burle Marx / RJ - Yanara Costa Haas (Anuário do Instituto de Geociências, 2012)
O objetivo deste artigo é levar ao conhecimento do público as obras do paisagista e artista plástico Roberto Burle Marx elaboradas com pedras de cantaria no antigo Sítio Santo Antonio da Bica em Barra de Guaratiba/RJ. Pesquisas em antigos documentos, entrevistas com amigos e funcionários do atual Sítio Roberto Burle Marx do IPHAN, além dos levantamentos métrico e fotográfico foram os meios utilizados para compor este trabalho. Muitas discussões podem derivar desta pesquisa, desde o estudo geológico das pedras ao conceito estético de aplicação moderna das pedras de demolição das construções coloniais.