خبرات الحرب الصادمة وعلاقتها باضطراب ما بعد الصدمة لدى الأطفال النازحين في محافظة إب - عبدالرقيب عبده حزام الشميري (الآداب للدراسات النفسية والتربوية, 2020)
هدف هذا البحث إلى التعرف على مستوى خبرات الحرب الصادمة لدى الأطفال النازحين في محافظة إب وعلاقتها باضطراب ما بعد الصدمة، وقد تكونت عينة البحث من (142) طفلًا وطفلة من الأطفال النازحين في محافظة إب. وأشارت نتائج البحث إلى أن مستوى خبرات الحرب الصادمة واضطراب ما بعد الصدمة كانا متوسطين، كما كشفت النتائج عن وجود علاقة ارتباطية موجبة دالة إحصائيًّا بين خبرات الحرب الصادمة واضطراب ما بعد الصدمة، ولم تكشف النتائج عن وجود فروق دالة إحصائيًّا في مستوى خبرات الحرب الصادمة، واضطراب ما بعد الصدمة وأبعاده تعزى إلى متغير الجنس، باستثناء بُعد استعادة الخبرات الصادمة، وكانت الفروق لصالح الإناث، فضلا عن عدم وجود فروق دالة إحصائيًّا في مستوى اضطراب ما بعد الصدمة تعزى إلى متغير مدة النزوح، وكذلك عدم وجود فروق دالة إحصائيًّا تعزى إلى متغير مكان النزوح في بعد تجنب الخبرات الصادمة وفي الدرجة الكلية للمقياس، بينما وجدت فروق تعزى إلى متغير مكان النزوح في بعدي استعادة الخبرات الصادمة والاستثارة المفرطة لصالح المقيمين في شقق سكنية مستأجرة.