O debate educativo nacional no discurso dos intelectuais do Diário dos Campos (1907-1928) - Eliezer Felix de Souza; Névio de Campos (Revista Histedbr On-line, 2012)
O presente artigo tem como objetivo a análise da recepção dos debates nacionais sobre educação no discurso dos intelectuais do jornal Diário dos Campos, Jacob Holzmann, Hugo de Borja Reis e José Cadilhe no período estudado e compreendido entre 1907 e 1928. Essa discussão apoiou-se no conceito de intelectual como organizador da cultura gramsciniana e na concepção de discurso do círculo de Bakhtin. Pela análise feita evidencia-se que os intelectuais do referido periódico apresentavam em seus discursos várias temáticas: missão da educação, a tese da educação feminina e formação de professor, bem como a defesa de reformas educativas. Com base na documentação analisada é possível indicar que o grupo estabeleceu interlocução com as discussões educativas promovidas nas principais cidades brasileiras e reafirmou o discurso salvacionista da educação para combater o analfabetismo.