La "aporía" de los embriones "sobrantes" - Carlos A. Gómez Fajardo (Revista Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2002)
"Aporía: razonamiento que presenta dificultades lógicas no superables", nos dice el diccionario. Pues bien, algo así como una sinsalida, para entenderlo mejor. Es a una sinsalida, a una situación de absurdo _absurdo por demás particularmentre aterrador_ a lo que conduce la instrumentalización del ser humano. Son de gran envergadura las consecuencias de dicha instrumentalización. Cuando por diversas vías, la condición del ser humano se reduce a la de un "objeto" sobre el cual se pretende tener dominio, se despoja de su dignidad intrínseca y ocurren entonces todas las fatales consecuencias de deshumanización que confirmamos iterativamente con cualquier noticiero de actualidad. Quizá sea uno de los niveles más profundos de barbarie, aquel en el cual las sociedades han permitido legalmente la instrumentalización y la degradación de algunos de sus miembros, olvidando el conocido imperativo kantiano: el hombre es fin en sí mismo, nunca medio. No es otro el problema de la degradación de la existencia de quien ha sido privado brutalmente de la libertad, por medio de la intimidación o de la fuerza física, como ocurre en el secuestro.