Acoso sexual en el contexto universitario: estudio diagnóstico proyectivo de la situación de género en la Universidad de Santiago de Chile - Andrea Lizama-Lefno; Andrea Hurtado Quiñones (Pensamiento Educativo: Revista de Investigación Educacional Latinoamericana, 2019)
Dentro de los ambientes universitarios, la violencia de género es un problema que afecta sobre todo a las mujeres y se manifiesta de diferentes formas; el hostigamiento o acoso sexual es uno de ellos, el que continúa siendo una realidad ampliamente naturalizada y, en consecuencia, escasamente visibilizada. Este artículo presenta los resultados del Diagnóstico proyectivo de la situación de género en la Universidad de Santiago de Chile en relación con dicho fenómeno. Devela una problemática vigente e ineludible expresada en una alta prevalencia, una manifiesta naturalización del acoso verbal y gestual, y un alto porcentaje de no denuncia, asociado a motivos sostenidos en relaciones laborales de miedo y desconfianza, así como también de desprotección y desatención institucional en relación con el problema. Esta investigación pretende, además, sentar bases para el abordaje de la violencia sexual en contextos universitarios, particularmente mediante la realización de estudios diagnósticos como parte de procesos de promoción de la igualdad, y de afrontamiento de uno de los grandes problemas de las instituciones de educación superior.