Características da Polpa kraft Extraída da Espécie Acácia-negra na Produção de Papel - Nelson Potenciano Marinho; Umberto Klock; Elaine Cristina Lengowski; Graciela Inês Bolzon de Muñiz; Esoline Helena Cavalli Zamarian (Floresta e Ambiente, 2017)
RESUMO Foram avaliadas as características da polpa kraft com branqueamento (c/b) e sem branqueamento (s/b) em diferentes tempos de refino da espécie Acacia mearnsii De Wild. A composição química mostrou baixas concentrações de lignina ácida insolúvel, extrativos totais e solubilidade em NaOH a 1%. O rendimento bruto de 47,62% foi regular devido às características da fibra. O Kappa foi 4,5 (c/b) e 12,3 (s/b), ambos baixos. O índice de drenabilidade 26 oSR com T30’ de refino (c/b) ficou próximo do ideal. Os maiores índices nas propriedades mecânicas foram: tração, com 66,17 N.m/g em T30’ de refino s/b; rasgo, com 12,94 mN.m2/g em T15’ de refino c/b; estouro, com 5,21 KPa.m2/g em T30’ de refino c/b, e nas propriedades ópticas, a alvura, com 81,8% em T0’ de refino c/b e opacidade em 97,1%, com T0’ de refino s/b. Com essas características, a espécie apresenta potencial para o setor na fabricação de papéis sanitários tissue, decorativos, dentre outros.