外腔可调谐激光器热调谐标准具的热分析优化 - 杨明冬; 傅焰峰; 赵建宜; 全本庆; 关卫林; 张玓 (Guangtongxin yanjiu, 2019)
为了提高外腔可调谐激光器热调谐标准具表面温度的均匀性,文章采用仿真分析的方法得到热调谐标准具表面温度分布特点,提出了优化热调谐标准具加热电极的解决方案,以实现热调谐标准具表面温度分布均匀化的目的。文章阐述了热调谐标准具优化加热电极轨迹分布、增加石英片以增加导热路径热阻以及优化加热电极功耗分布的技术方案,通过对优化后的热调谐标准具进行热分析模拟,得到优化后热调谐标准具的表面温度分布。分析结果表明,优化后的热调谐标准具表面温度差降低了77%,具有更好的温度均匀性。通过实验还验证了热调谐标准具表面温度均匀性对激光器波长稳定性的影响。